Боевые награды в страницах истории

Советник директора по воспитанию Кузнецкого колледжа электронных технологий Анастасия Королева пригласила студентов в познавательное путешествие в мир Георгиевских кавалеров.
С 1807 года Георгиевский крест — одна из самых почитаемых боевых наград в Российской империи.
В 1849 году один из залов Большого Кремлёвского дворца получил название по ордену Святого Георгия Победоносца, а на стенах этого зала, на мраморных досках, были увековечены имена его кавалеров.
В 1943 году Президиум Верховного Совета СССР учредил орден Славы, статус которого был близок к царским Георгиевским наградам, даже внешне орден Славы напоминал Георгиевский крест.
В 2000 году орден Святого Георгия был восстановлен Указом Президента Российской Федерации в качестве высшей военной награды.
Кавалерами современного ордена уже стали около 20 офицеров, в том числе участники военных операций на Северном Кавказе и в Сирии. Восстановленный орден Святого Георгия выглядит так же, как он выглядел при Екатерине II.
9 мая, в честь Победы над фашистской Германией, можно видеть Георгиевскую ленточку, повторяющую ленту награды, на улицах наших городов, в окнах домов и автомобилей на лацканах ветеранов боевых действий, просто в руках людей, чтящих историю своей Родины.