«900 дней мужества»
…так называется выставка-просмотр, оформленная в читальном зале библиотеки Кузнецкого колледжа электронных технологий ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Ведущий библиотекарь колледжа в рамках патриотического часа «Этот день в истории страны» рассказала студентам 1 курса о 27 января – памятной дате военной истории России.
Ведущая отметила, что битва за Ленинград вошла в историю как беспримерный ратный подвиг наших воинов. В ходе мероприятия студенты услышали рассказ о мужестве жителей города, которые преодолевая холод и голод, помогали нашим войскам. О том, что даже в такое тяжёлое время продолжали работать некоторые школы и библиотеки – люди приходили на встречи с писателями и поэтами, в это время была написана знаменитая 7-я симфония Д.Д. Шостаковича. Участники познакомились с «Блокадной книгой» А. Адамовича и Д. Гранина, услышали отрывок произведения О. Берггольц «Этот день будет» из её философско-лирической книги «Дневные звёзды».
Бессмертен подвиг ленинградцев. Залогом этого стала наша память. Для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.
Блокада Ленинграда длилась в течение 872 дней. 27 января блокада города была полностью ликвидирована. После сообщения по ленинградскому радио десятки тысяч людей вышли на улицы, площади и набережные. В 20:00 прозвучало 24 залпа салюта – единственного, прошедшего за годы войны в Ленинграде, а не в Москве.
И. Шульгина,
ведущий библиотекарь