Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Кузнецк в истории приборостроения

Студентов специальности «Разработка электронных устройств и систем» Кузнецкого колледжа электронных технологий пригласили на час общения «Приборостроение в Кузнецке».

Юноши и девушки будут осваивать специальность, которой не было бы в нашем колледже, если бы не человек, бюст которого установлен у первой гимназии. Именно в этом учебном заведении Герой социалистического труда получил путевку в жизнь, в которой ему суждено было стать одним из руководителей великой страны.

Это Леонид Смирнов — человек, который на десятилетия определил судьбу Кузнецка. В должности заместителя председателя Совета министров СССР он долгие годы курировал оборонную промышленность страны.

В конце пятидесятых годов прошлого века в нашем городе были построены сразу три предприятия военно-промышленного комплекса. Для этих заводов готовил кадры среднего звена наш тогда техникум.

Завод радиоприборов производил осциллографы и спецпродукцию, в том числе радиомаячную систему посадки самолетов. В 1980-х завод участвовал в изготовлении посадочного комплекса космического челнока «Буран».

Завод приборов и конденсаторов разрабатывал спецтехнологическое оборудование, автоматические линии по сборке конденсаторов. Здесь впервые в стране разработана машина по вакуумному напылению алюминия на конденсаторную пленку.

Приборостроительный завод ООО НПФ МЕТА ведет свою историю от крупнейшего завода приборов и ферритов, основанного в 1959 году. Завод  был одним из лучших предприятий министерства электронной промышленности, производил ферритовые сердечники, имеющие широкое применение в оборонной и гражданской отраслях. Ферритовые пластины применялись для облицовки космических кораблей.

Сегодня приборостроительное производство восстанавливается. И там пригодятся выпускники нашего колледжа.

Спасибо Леониду Васильевичу Смирнову за развитие нашего города.

Е. Данилова