Вклад учёных-химиков в Победу

В Кузнецком колледже электронных технологий прошёл урок, посвящённый вкладу учёных-химиков в Победу. Студенты узнали о важнейших открытиях и об учёных, удостоенных различных премий за свои исследования.
Учёные-химики должны были создавать новые способы производства самых разных материалов, чаще всего на основе еще не освоенных, нетрадиционных сырьевых источников. Безотлагательно требовались взрывчатые вещества большой взрывной силы, топливо для реактивных снарядов «катюш», высокооктановые бензины, каучук, легирующие материалы для изготовления броневой стали и легкие сплавы для авиационной техники, лекарственные препараты для госпиталей…
Не менее важными, чем в довоенный период, оказались задачи производства строительных материалов, волокон, удобрений, красителей, кислот и щелочей. Свою работу в лабораториях учёные рассматривали как боевое задание фронта. В 1942 г. вновь развернулись начатые до войны исследования по созданию ядерного реактора.
Невозможно перечислить все, что было сделано учеными во благо Победы. И, бесспорно, достижения химической науки в те годы послужили одним из существенных факторов, повлиявших на исход войны.