«А мы из Пензы» или мы из Кузнецка?

Члены Клуба любителей истории Кузнецкого колледжа электронных технологий познакомились с данными о самой знаменитой для нашей области надписи на стенах Рейхстага.
7 мая вот уже 130 лет отмечается в нашей стране как День радио. В 1895 году Александр Попов впервые продемонстрировал свое открытие. А 7 мая 1945 года этот день стал праздничным.
Как это связано с войной? Напрямую: без радиосвязи невозможна ни дислокация армейских подразделений, ни их слаженные действия.
По данным кузнецкого музея воинской славы именно связист оставил на стене Рейхстага надпись: «А мы из Пензы». Им был Василий Григорьевич Морозов, гвардии лейтенант. За обеспечение бесперебойной связи при наступательной операции в Восточной Пруссии он был награжден орденом Александра Невского.
Орден Александра Невского является единственной государственной наградой с преемственностью в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации. Это особое почетное признание заслуг перед Отечеством. Со времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов — это награда для отличившегося командного состава боевых подразделений.
Пензяки отстаивают свою версию. Дело в том, что в мае 1945 года в Берлине находился еще один гвардии лейтенант, только не связист, а артиллерист родом из Пензы. Звали его Иван Константинович Макаров. И он тоже мог оставить свой автограф поверженному городу.
История – это люди и их подвиги. Судьбы наших земляков – тому подтверждение.
Е. Данилова