Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Легенда морского флота

Студенты группы 19К1-23 Кузнецкого колледжа электронных технологий совершили виртуальную экскурсию по мемориальному комплексу подводной лодки Д-2 «Народоволец». Экспозиция посвящена истории подводной лодки Д-2 и действиям советских моряков-подводников в годы Великой Отечественной войны

Моряк-подводник — эта профессия, по праву, считается одной из самых легендарных и героических, она окутана ореолом мужской доблести и отваги. За всю историю отечественного морского флота тысячи подводников отдали свои жизни не только в военное время, но и в мирные дни, стоя на страже государственных интересов и защищая границы.

Путешествуя по залам музея, ребята узнали историю лодки и её экипажа. Подводная лодка «Народоволец» — легенда морского флота. Она была построена в 1931 г. на Балтийском заводе. Подводная лодка Д-2 «Народоволец» — один из первых подводных кораблей советской постройки. Она принадлежала к подводным лодкам I серии, главным конструктором которой был Б. М. Малинин.

За период войны «Д-2» совершила 4 боевых похода, произвела 12 торпедных атак с выпуском 19 торпед.

Свой первый поход «Д-2» совершила 23 сентября 1942 года под командованием Р. В. Линденберга, спустя сутки лодка чуть не погибла, когда запуталась в противолодочной сети, выставленной немцами; двое суток подводники освобождали подводную лодку, погружаясь днём под воду, а ночью рубили стальную сеть. После освобождения «Д-2» прибыла на позицию у острова Борнхольм. 14 октября «Народоволец» открыл счёт, отправив на дно транспорт «Якобус Фрицен». Пять дней спустя, 19 октября 1942 года, лодка торпедировала и тяжело повредила морской паром « Дойчлад», курсировавший между немецким городом Зассниц  и шведским городом Треллеборг. По заявлениям шведской прессы погибло более 600 человек.

После окончания войны «Д-2» продолжила нести службу на Балтийском флоте. В 1956 году подлодку разоружили и переформировали в учебно-тренировочную станцию по борьбе за живучесть УТС-6, исключив лодку из боевого состава флота. В

1989 году специальным постановлением правительства было решено создать мемориальный комплекс героям-подводникам Великой Отечественной войны, учёным, конструкторам и судостроителям. Комплекс был разработан в бюро морской техники ФГУП «ЦКБ МТ Рубин». В том же году «Д-2» была установлена в качестве мемориала-музея в Шкиперском протоке, неподалеку от площади Морской Славы, в Санкт-Петербурге, где стоит и в настоящее время.

2 сентября 1994 года мемориальный комплекс «Подводная лодка Д-2 «Народоволец» был торжественно открыт для осмотра как филиал Центрального военно-морского музея.

В.И. Басова,

классный руководитель