Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Ко Дню защиты детей

1 июня отмечается День защиты детей

Первокурсники Кузнецкого колледжа электронных технологий, работая над индивидуальными проектами по истории, рассмотрели программу ликвидации детской беспризорности и безнадзорности.

Она была принята в Советском Союзе 31 мая 1935 года. В ней отмечалось, что «в условиях непрерывного улучшения материально-культурного положения трудящихся города и деревни и при производимом государством отпуске огромных средств на содержание детских учреждений, наличие беспризорных детей в столицах и других городах страны объясняется плохой работой местных советских органов и партийных, профсоюзных и комсомольских организаций в области ликвидации и предупреждения детской беспризорности и отсутствием организованного участия в этом деле советской общественности».

Совет народных комиссаров указывал, что не созданы условия для детей, по той или иной причине очутившихся «на улице» (потеря родителей или уход от них, бегство из детских домов и пр.), отсутствует воздействие и привлечение к ответственности родителей и опекунов, безучастно относящихся к своим детям и допускающих хулиганство, воровство, разврат и бродяжничество.

Постановление предписывало установить во всех детских домах и колониях, в соответствии с возрастом, трудовой режим, обеспечивающий привитие детям трудовых навыков и овладение определенной профессией ко времени выхода из детского дома или колонии путем организации мастерских при детском доме или колонии, а также прохождения производственной практики на предприятиях.

«Переростков» в возрасте старше 14 лет направлялив школы ФЗУ …для работы и обучения в производственных бригадах.

То есть государство в тяжелые годы индустриализации стремилось не только ликвидировать беспризорность, но и дать своим маленьким гражданам возможность достойной жизни и профессию.

Оно защищало детей не лозунгами, а конкретными делами.

Студенты, которым сегодня 16 лет, осваивают будущую специальность, также ориентируясь на будущую достойную трудовую жизнь.

Е. Данилова