Виртуальная экскурсия

В преддверии 77-летия со дня освобождения от блокады города Ленинграда, студенты группы 20П2-24 Кузнецкого колледжа электронных технологий, виртуально посетили Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.
Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда основан в годы Великой Отечественной войны.
Его история начинается с выставки «Героическая оборона Ленинграда», открывшейся 30 апреля 1944 года, вскоре после полного освобождения города от блокады. В 1945 году выставка была преобразована в Музей обороны Ленинграда.
Музей располагался в комплексе зданий Соляного городка и обстоятельно освещал историю битвы за Ленинград, действия войск по прорыву и снятию блокады, героический труд рабочих и инженеров предприятий осажденного города, чудовищно тяжелый блокадный быт ленинградцев. Музей пользовался огромной популярностью у жителей и гостей города. В 1949 году музей был закрыт для посещения, став жертвой так называемого «Ленинградского дела», а в 1953 году — полностью ликвидирован.
В 1989 году под давлением общественности музей был возрожден. В настоящее время его коллекции содержат более 52 000 экспонатов, научная библиотека насчитывает свыше 17 000 томов. Большая часть музейных предметов была принесена в дар ленинградцами, пережившими блокаду, и членами их семей. Музей хранит уникальные блокадные дневники, письма, документы, предметы быта жителей осажденного города, личные вещи командиров и бойцов, отечественное и иностранное оружие и амуниция, фотографии и произведения изобразительного искусства.
С. Макарова,
кл. руководитель