Пензенская обл., г. Кузнецк, ул.Комсомольская, д. 34а, 442530
Email: spokket@gmail.com
Приёмная: 8(841-57) 3-37-23
Вахта: 8(841-57) 3-05-86
Факс: 8(841-57) 3-00-16

Музей Владимира Высоцкого

Владимир Семёнович Высоцкий — советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен; автор прозаических произведений и сценариев. Лауреат Государственной премии СССР.

В день его рождения, 25 января, обучающиеся группы 19К1-23 Кузнецкого колледжа электронных технологий провели виртуальную экскурсию по Государственному музею Владимира Высоцкого.

Музей Высоцкого – это уникальное выставочное пространство, которое состоит из семи залов, показывающих историю жизни и творческого пути Владимира Семёновича. Два из них воссоздают комнаты в квартире барда на Малой Грузинской улице — кухню, гостиную и рабочий кабинет.

Погружение в атмосферу «эпохи Высоцкого» ребята начали с первого зала. Здесь представлены вещи и документы первых 22 лет жизни Владимира Семёновича: трогательные письма маленького Володи и ёлка с его ёлочными игрушками, хлебные карточки за 1947 год и патефон с пластинками, зачётная книжка и заявление на отчисление из института… Здесь же установлена уникальная «Шкала Времени», показывающая, на фоне каких мировых и личных событий создавалась каждая его песня и стихотворение, ставился спектакль или снимался фильм.

Затем они переместились в гостиную комнату Владимира Высоцкого – ту самую, в которой отмечали новоселье в квартире на Малой Грузинской. Стенка, мебельный гарнитур, диван и кресло, телевизор «Рубин 714», ковер – всё стоит ровно так, как расставлял в свое время хозяин. На стенах и в шкафах – любимые книги Высоцкого, его аудиотехника, подарки и сувениры с дарственными надписями от друзей. Фотографии и аудиозаписи, сделанные в той самой гостиной, передают атмосферу гостеприимства и искренней сердечной дружбы, царившей в ней.

Во время посещения музея ребята познакомились также с первыми самодельными рекордерами и грампластинками, катушечными магнитофонами всех видов, первыми пластинками Высоцкого, вышедшими при его жизни, и, конечно, любимыми гитарами Владимира Семёновича. Они увидели кабинета Высоцкого — место уединения, раздумий, творческого поиска. Здесь, как правило, по ночам, при свете настольной лампы шла кропотливая работа: рождались новые стихи, песни, писались сценарии.

В экспозиции музея есть зал, рассказывающий о профессиональной стороне жизни Высоцкого – всех его театральных выступлениях и киносъемках. Здесь представлены фото- и видеофрагменты легендарных спектаклей и фильмов, декорации к спектаклям и оригинальный театральный реквизит, съемочные и сценические костюмы и афиши.

В.И. Басова,

классный руководитель